Gourmet nobility cuisine with its preference for the game and expensive desserts lost popularity under the Soviet occupation. In some restaurants, these old recipes are revived, however.
Описание традиционной литовской кухни
Литовская кухня, с ее предпочтением к игристым блюдам и дорогим десертам, потеряла популярность в период советской оккупации. В некоторых ресторанах эти старые рецепты оживают. Сезонные блюда и напитки, вызывающие ассоциации с литовскими традициями, сочетаются с изысканной кулинарией.
Лучшие рецепты
Картофельный пудинг Kugelis – это одно из самых популярных литовских блюд, часто подающееся с сметаной или беконом. Это блюдо является неотъемлемым атрибутом литовских торжеств и идеально подходит для кормления большой компании.
1. Kugelis (картофельный пудинг)
Картофельный пудинг Kugelis – это одно из самых популярных литовских блюд, часто подающееся с сметаной или беконом. Это блюдо является неотъемлемым атрибутом литовских торжеств и идеально подходит для кормления большой компании.
2. Didžkukuliai (картофельные клецки)
Didžkukuliai (потому их называют чефелинами из-за их характерной формы) часто называют национальным блюдом Литвы. Несмотря на то, что в наши дни эта картофельная клецка считается старым, традиционным рецептом, картофель был привезен в Литву только в XVII веке и широко использовался в пищу в начале XIX века.
Популярные блюда
Литовские блюда, связанные с определенными христианскими праздниками, очень популярны. К кольцам, особый вид хлеба, широко употребляется в предрождественский период перед Рождеством. Зимой популярны бобовые и консервированные овощи.
1. Burokėlių sriuba (суп из свёклы)
Свекольный суп (burokėlių sriuba) – это традиционное литовское блюдо, приготовленное из свеклы, лука, моркови и сельдерея в мясном бульоне (чаще всего свином) и посоленное, поперченное и приправленное укропом. При подаче свекольный суп должен иметь красивый красный цвет и подаваться с картофелем, предназначенным для добавления в суп.
2. Cepelinai (диджкукули) ⏤ национальное блюдо
Диджкукули, или дирижабли, часто считают национальным блюдом Литвы. Несмотря на то, что сегодня это старый традиционный рецепт, картофель был привезен в Литву только в XVII веке и широко использовался в пищу в начале XIX века.
Ингредиенты и особенности
Литовская кухня, с акцентом на мясо, также обращает большое внимание на рыбу как источник белка, особенно сельдь. Использование различных методов приготовления, таких как соление, маринование, копчение, делают рыбу важным элементом повседневной литовской кухни.
1. Рыба в литовской кухне
Литовская кухня, с акцентом на мясо, также обращает большое внимание на рыбу как источник белка, особенно сельдь. Использование различных методов приготовления, таких как соление, маринование, копчение, делают рыбу важным элементом повседневной литовской кухни.
2. Салат Balta mišrainė
Рецепт белого салата Balta mišrainė включает в себя отварные картофель, морковь, яйца, зеленый горошек, маринованные огурцы, майонез, соль и перец. Все ингредиенты смешиваются в майонезе, и салат готов к подаче.